Es muy común encontrar que el
personal de una cocina viste de acuerdo a su rango, y que los chefs y cocineros tienen uniformes o un mismo
estilo. Esto sigue siendo cierto en muchos
restaurantes internacionales y, sobre todo, en el ramo hotelero.
Sin embargo, la mayoría de los
restaurantes ha relajado mucho los criterios de vestimenta, por lo que podemos
encontrar gran variedad y hasta curiosidades.
Lo que hay que tener claro, es que si deseas un restaurante de
éxito, el uniforme del personal adecuado es imprescindible.
Una de las
piezas de indumentaria que ha ido desapareciendo es el famoso gorro alto de papel que caracterizaba, junto con el mandil,
al oficio de chef.
El
principio de usarlo por cuestiones de higiene sigue vigente, desde luego, pero
el gorro alto está siendo desplazado por otros artículos para cubrir la
cabellera. Uno de ellos es la red para el pelo, que puede usarse sola o por
debajo de algún otro gorro. Se ha vuelto muy popular el llamado “de pizzero”.
El mandil es
otra pieza fundamental. Los jefes de cocina son los únicos
que tradicionalmente lo usan largo y siempre de un blanco prístino. Esto se
debe a la necesidad de estar presentable en todo momento para dar la cara ante
los clientes y los gerentes; también para participar en reuniones como jefe de su
área en el ramo hotelero.
Los mandiles con peto son más usados por los cocineros. Antes eran blancos pero ahora se está popularizando el mandil negro, que puede ser de tela o de cuero. En gran medida, el que se permita o no usar estas alternativas depende cada vez menos de códigos establecidos y más del gusto personal.
Una
característica curiosa que se mantuvo durante muchos años es que sólo el jefe
de cocina bordaba su nombre en su atuendo. Ahora es
preferencia de cada uno el hacerlo o no, aunque en algunos círculos de chefs se
considera sinónimo de rango y, por lo tanto, sólo debería llevar su nombre
bordado aquel que ha alcanzado cierto prestigio como cocinero.
Aunque en muchos lugares se han
suprimido los uniformes para restaurante,
algunas prácticas continúan en uso. Una de ellas es que solo el chef en jefe usa pantalones de vestir, pues, como hemos
mencionado, debe estar presentable en todo momento. Ningún otro miembro del
equipo de cocina puede usar ese tipo de pantalones, ni siquiera cuando
sustituye el jefe por ausencia temporal.
El equipo de la Taberna del Duque espera que haya disfrutado y aprendido algunas
curiosidades sobre la manera de vestir de los cocineros. También tenemos
nuestro propio uniforme, elegante y de buen gusto. Le esperamos en calle
Neptuno, entre Aramburu y Soledad, Centro Habana, donde come como un rey y paga como un amigo.
Con
Información de: Curiosidades Curiosas
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