El café es una de las
bebidas con mayor popularidad entre los cubanos y una de las infusiones
preferidas en el bar-restaurante La
Taberna del Duque.
A pesar del intenso calor en La Habana, los clientes no pierden la oportunidad de conversar al
sabor de una buena taza de café o
sencillamente, se convierte en la mejor opción para cerrar una excelente
comida.
Sepa que el café fue
introducido en la alimentación hace más de 300 años y su popularidad ha ido
aumentando. Por la mañana, la tradicional tacita ayuda a despertar.
Después del
almuerzo, aparte de delicioso, asegura una tarde bien alerta. Más, si
sobrepasas lo que pudiéramos llamar una dosis prudencial, puedes enfrentar más
perjuicios que beneficios.
Entre los beneficios, un buen café aumenta la percepción sensorial y la concentración mental,
actúa contra la depresión producida por la concentración mental, estimula el
funcionamiento de los riñones y se produce mayor cantidad de orina, favorece la
secreción de jugos gástricos y, por tanto, la digestión.
También dilata los vasos sanguíneos, por lo cual facilita los
movimientos musculares, alivia el cansancio y acelera el ritmo cardíaco.
El café ahuyenta la somnolencia y alivia la fatiga, pero, no
obstante sus beneficios, si abusas de consumirlo te expones a sufrir
alteraciones como taquicardias, trastornos estomacales y hasta arritmias.
En La Taberna del Duque
lo ofertamos en algunas variantes de preparación, entre ellas: Expresso, Expresso
Macciatto, Cappuccino, Latte Macciatto, Café
Americano y, uno de los más degustados, el Café
Bombón.
A continuación, te proponemos ensayar estas dos combinaciones
que te encantarán:
Ponche de café: Por
cada taza de café caliente incluye
una copita del licor que más te guste: menta, anís, bombón, cacao, marrasquino,
de frutas…Ponlo en una tetera de buenas dimensiones y añade el café bien caliente. Sírvelo
inmediatamente.
Prepara una tetera con una cáscara de limón o naranja, una
ramita de canela y dos medidas de ron. Agrega el café acabadito de colar, revuelve y sirve en cada taza.
Café con ron y
especias: Coloca 2 o 3 tiras de corteza de naranja, dos ramitas de canela, 4
clavos de olor y dos tazas de ron en un recipiente apropiado. Añade azúcar a
gusto, y ponlo al fuego moderado. Cuando esté caliente, agrega 4 tazas de café bien fuerte y recién hecho. Al
servir, cuélalo para que las especias no caigan dentro de las tazas. ¡Todo un
regalo al paladar!
Con información de: “Menú saludable”, de Gladys Egües. Editorial
de la Mujer, edición de 2010.
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