lunes, 9 de octubre de 2017

Tomar café pero con mesura



El café es una de las bebidas con mayor popularidad entre los cubanos y una de las infusiones preferidas en el bar-restaurante La Taberna del Duque.

A pesar del intenso calor en La Habana, los clientes no pierden la oportunidad de conversar al sabor de una buena taza de café o sencillamente, se convierte en la mejor opción para cerrar una excelente comida.

Sepa que el café fue introducido en la alimentación hace más de 300 años y su popularidad ha ido aumentando. Por la mañana, la tradicional tacita ayuda a despertar. 
Después del almuerzo, aparte de delicioso, asegura una tarde bien alerta. Más, si sobrepasas lo que pudiéramos llamar una dosis prudencial, puedes enfrentar más perjuicios que beneficios.

Entre los beneficios, un buen café aumenta la percepción sensorial y la concentración mental, actúa contra la depresión producida por la concentración mental, estimula el funcionamiento de los riñones y se produce mayor cantidad de orina, favorece la secreción de jugos gástricos y, por tanto, la digestión.

También dilata los vasos sanguíneos, por lo cual facilita los movimientos musculares, alivia el cansancio y acelera el ritmo cardíaco.

El café ahuyenta la somnolencia y alivia la fatiga, pero, no obstante sus beneficios, si abusas de consumirlo te expones a sufrir alteraciones como taquicardias, trastornos estomacales y hasta arritmias.

En La Taberna del Duque lo ofertamos en algunas variantes de preparación, entre ellas: Expresso, Expresso Macciatto, Cappuccino, Latte Macciatto, Café Americano y, uno de los más degustados, el Café Bombón.

A continuación, te proponemos ensayar estas dos combinaciones que te encantarán:

Ponche de café: Por cada taza de café caliente incluye una copita del licor que más te guste: menta, anís, bombón, cacao, marrasquino, de frutas…Ponlo en una tetera de buenas dimensiones y añade el café bien caliente. Sírvelo inmediatamente.

Prepara una tetera con una cáscara de limón o naranja, una ramita de canela y dos medidas de ron. Agrega el café acabadito de colar, revuelve y sirve en cada taza.

Café con ron y especias: Coloca 2 o 3 tiras de corteza de naranja, dos ramitas de canela, 4 clavos de olor y dos tazas de ron en un recipiente apropiado. Añade azúcar a gusto, y ponlo al fuego moderado. Cuando esté caliente, agrega 4 tazas de café bien fuerte y recién hecho. Al servir, cuélalo para que las especias no caigan dentro de las tazas. ¡Todo un regalo al paladar!


Con información de: “Menú saludable”, de Gladys Egües. Editorial de la Mujer, edición de 2010.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Participa en el nuevo sorteo de La Taberna Del Duque

A penas comienza el año y nos ponemos creativos en el bar restaurante La Taberna del Duque con un nuevo sorteo de combos , una de las ...