miércoles, 2 de enero de 2019

Aunque no cocina ni un huevo frito, Wil Campa tiene refinados gustos por la comida


Un año termina, otro comienza, y en el bar restaurante La Taberna del Duque seguimos descubriendo las novedades musicales de importantes artistas cubanos, a la par de sus gustos por la cocina.


Enero deviene ocasión perfecta para conocer cómo le fue durante el pasado 2018 a Wil Campa, uno de los músicos cubanos que más suena cada año, de puente a puente, por toda Cuba. 

Las satisfacciones vividas los últimos doce meses incluyen la celebración de los diez años de su orquesta La Gran Unión, la grabación de un disco con la EGREM y la promoción de exitosos temas musicales. Su año promocional empezó con “Mi filosofía”, que le posicionó en las listas de preferencia popular y que, a decir del pinareño, tiene mucho de su propia filosofía de vida.
Ahora, propone “La vida sigue”, canción que escribió en coautoría con Carlos Cartaya y que habla de la gente que se cree el ombligo del mundo. No te puedes creer que eres el centro del mundo, ni que puedes cambiar mi vida en un segundo. Disfruta tus mentiras, hasta que yo decida. Y date por vencida que yo sigo aquí, la vida sigue, contigo o sin ti”, canta inspirado un pedacito de la letra. 
 
Aunque todavía no define el nombre, Wil Campa asegura que este será un disco cargado de buena música para bailar, dondequiera que se aprecie la salsa y la timba cubana.

En 2018 también le vimos actuar en el programa Tras la Huella. “Pienso que lo hice con tremenda dignidad, respetando al elenco de excelentes actores que caracteriza al policíaco cubano. Si me falta en la música, imaginen en la actuación, pero me encantó interpretar un personaje. Y vienen otros porque yo soy un guajiro atrevido”, añade entre risas.

Música aparte, les invitamos a degustar el plato fuerte de esta entrevista: los gustos de Wil Campa por la cocina.

¿Te gusta cocinar?
No cocino ni un huevo frito. Me atrevido cuando estoy solo en la casa pero qué va, todo me sale mal. Si no está pasado de sal se me quema el arroz, soy un desastre en la cocina. Las viandas fritas son las que mejor me quedan.

Si tuvieras que escoger a otro artista para cocinar contigo ¿Quién sería?
Haila MaríaMompié cocina muy bien. Me invitó un día a comer pulpo y estaba delicioso. Ella sabe de cocina.

¿Tu plato favorito?
Me gusta mucho todo lo que viene del maíz. Y cubano al fin, el lechón asado me encanta.

¿Con qué canción acompañarías a tu plato favorito?
Escucharía cualquiera canción de Andrea Boccelli, y bien bajito.

¿Qué plato añoras de tu infancia?
Arroz con leche.

¿Un plato para todos los días?
Tamal.
¿Pizza o hamburguesa?
Soy más de hamburguesa. Si pudiera comerla a diario lo haría, porque me fascina.

¿Vegetariano o carnívoro?
Tengo una lucha diaria con mi familia pues debo comer verduras. Es muy saludable pero, me gusta la carne.
¿Dulce o salado?
Dulce todo el tiempo. Adoro el flan y el helado.
¿Fresa o Chocolate?
Ambos.
Si pudieras saber a algo ¿a qué sería?
Carne al carbón.
¿Una fruta?
El mango.
Un aroma culinario
Orégano y curri.
Una comida internacional
La italiana.
Receta sencilla para salir de un apuro...
Huevos salcochados. Una vez hervidos, los corto en pedazos bien pequeños. Aparte, sofrío la cebolla y le agrego mayonesa. Queda delicioso. Se puede comer hasta con galletas.

¿Qué ingrediente no puede faltar en tu comida?
Aceite de oliva y el punto exacto de sal.
Si te piden un consejo culinario ¿cuál se te ocurre?
Cocinar bien la carne.
¿Comer en casa o mejor fuera?
Salir fuera.
¿Plato fuerte o croqueticas de la casa?
El entrante es importante, y más el plato fuerte.
¿Qué tipo de comida venderías si tuvieras un restaurante?
Italiana.
¿Vino blanco o tinto?
No tomo nada de alcohol. Ni una vez en mi vida.
¿El postre perfecto?
El flan y arroz con leche.


La Taberna del Duque
Donde usted come como un rey y paga como un amigo

Estamos en Calle Neptuno, e/ Soledad y Aramburu, No. 919, Centro Habana. La Habana, Cuba. Teléfono: +53 (07) 8709005

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