miércoles, 7 de noviembre de 2018

Yadiel Bolaño afirma estar “en talla” si de cocina se trata


Acogido por la detallista combinación entre madera y ladrillo –lo que más le gustó según aclaró-, el intérprete, contrabajista y compositor cubano Yadiel Bolaño Ferrer conversó con desenfado sobre los éxitos actuales y desafíos inmediatos de su orquesta La Tabla, durante una reciente entrevista en nuestro bar restaurante La Taberna del Duque.

A cuatro años del debut discográfico de la agrupación -con el CD La Tabla de Cuba-, el joven director comentó detalles del segundo álbum oficial Tablero, que otra vez juega con el nombre de la orquesta.
Tomando una refrescante Limonada del Duque –uno de los tragos de la Casa-, presentó diez canciones más contemporáneas, centradas en la timba cubana y en el bailador, que recrean la realidad a través de lo cotidiano y picaresco, siempre con inteligencia, identidad y respeto.

Tocar su instrumento y componer son pasiones que acompañan a Yadiel desde niño, pero la cocina también le encanta. Con igual entusiasmo accedió a responder algunas preguntas sobre gustos culinarios, una experiencia que aseguró disfrutar tanto como hablar de música.

¿Te gusta cocinar?
Me encanta cocinar. Es mi momento de esparcimiento.

¿Tienes alguna especialidad?
Yo cocino de todo. Pero además, estoy en talla (risas).

¿Quién cocina más en casa?
Yo.

¿Te gusta cantar mientras cocinas?
Me gusta escribir música mientras voy cocinando. Sobre todo, de madrugada. Disfruto mucho poner música, darme mi traguito, y cocinar.

Si tuvieras que escoger a otro artista para cocinar contigo ¿Quién sería?
Haila María Mompié cocina muy bien. Recuerdo también cuando yo vivía en casa de José Luis Cortés, El Tosco, quien hace unas lentejas espectaculares.

¿Tu plato favorito?
Me gusta toda la comida pero mira, disfruto mucho un plato que hace mi esposa: arroz imperial. Le queda súper bien.

¿Con qué canción acompañarías a tu plato favorito?
Con “Veinte años”, de María Teresa Vera.

¿Qué plato añoras de tu infancia?
Arroz blanco, huevo frito y platanito maduro.

¿Un plato para todos los días?
Tiene que incluir potaje. Me encantan los garbanzos y los chícharos, además de los frijoles blancos, colorados y negros.

¿Pizza o hamburguesa?
Hamburguesa.

¿Vegetariano o carnívoro?
Los dos. Me gustan mucho los vegetales pero también, la carne.

¿Dulce o salado?
Los dos.

¿Fresa o Chocolate?
Chocolate.

Si pudieras saber a algo ¿a qué sería?
A vainilla.

¿Una fruta?
La piña, el mango… ¡y la guanábana!

Un aroma culinario
Perejil.

Receta sencilla para salir de un apuro...
Voy mezclando todo los alimentos que tenga y que peguen entre ellos. Luego, pimientita, blanca o negra, en dependencia del tipo de carne. Perejil bien picadito por encima con aceite de oliva y listo. Eso siempre funciona.

¿Qué ingrediente no puede faltar en tu comida?
Cebolla.

Si te piden un consejo culinario ¿cuál se te ocurre?
Disfruta.

¿Comer en casa o mejor fuera?
En casa.

¿Plato fuerte o croqueticas de la casa?
Yo hago unas croquetas que no te puedo explicar, pero me quedo con ambas opciones.

¿Un restaurante preferido?
Me siento bien en los lugares donde propongan diversos sabores.

¿Qué tipo de comida venderías si tuvieras un restaurante?
Croquetas.

¿Vivir para comer o comer para Vivir?
Un poco de ambas (risas).

¿Vino blanco o tinto?
Tinto.

¿El postre perfecto?
El flan de mi cuñada.

La Taberna del Duque 
Donde usted come como un rey y paga como un amigo 

Estamos en Calle Neptuno, e/ Soledad y Aramburu, No. 919, Centro Habana. La Habana, Cuba. Teléfono: +53 (07) 8709005






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