Acogido por la detallista combinación entre madera y
ladrillo –lo que más le gustó según aclaró-, el intérprete, contrabajista y
compositor cubano Yadiel Bolaño Ferrer
conversó con desenfado sobre los éxitos actuales y desafíos inmediatos de su orquesta La Tabla, durante una reciente
entrevista en nuestro bar
restaurante La Taberna del Duque.
A cuatro años del debut discográfico de la
agrupación -con el CD La Tabla de Cuba-,
el joven director comentó detalles del segundo álbum oficial Tablero, que otra vez juega con el
nombre de la orquesta.
Tomando una refrescante Limonada del Duque –uno de
los tragos de la Casa-, presentó diez canciones más contemporáneas, centradas
en la timba cubana y en el bailador, que recrean la realidad a través de lo
cotidiano y picaresco, siempre con inteligencia, identidad y respeto.
Tocar su instrumento y componer son pasiones que
acompañan a Yadiel desde niño, pero la cocina
también le encanta. Con igual entusiasmo accedió a responder algunas preguntas
sobre gustos culinarios, una experiencia que aseguró disfrutar tanto como
hablar de música.
¿Te gusta
cocinar?
Me encanta cocinar. Es mi momento de esparcimiento.
¿Tienes
alguna especialidad?
Yo cocino de todo. Pero además, estoy en talla
(risas).
¿Quién
cocina más en casa?
Yo.
¿Te gusta
cantar mientras cocinas?
Me gusta escribir música mientras voy cocinando.
Sobre todo, de madrugada. Disfruto mucho poner música, darme mi traguito, y
cocinar.
Si tuvieras
que escoger a otro artista para cocinar contigo ¿Quién sería?
Haila María Mompié cocina muy bien. Recuerdo también
cuando yo vivía en casa de José Luis Cortés, El Tosco, quien hace unas lentejas
espectaculares.
¿Tu plato
favorito?
Me gusta toda la comida pero mira, disfruto mucho un
plato que hace mi esposa: arroz imperial. Le queda súper bien.
¿Con qué
canción acompañarías a tu plato favorito?
Con “Veinte años”, de María Teresa Vera.
¿Qué plato
añoras de tu infancia?
Arroz blanco, huevo frito y platanito maduro.
¿Un plato
para todos los días?
Tiene que incluir potaje. Me encantan los garbanzos
y los chícharos, además de los frijoles blancos, colorados y negros.
Hamburguesa.
¿Vegetariano
o carnívoro?
Los dos. Me gustan mucho los vegetales pero también,
la carne.
¿Dulce o
salado?
Los dos.
¿Fresa o
Chocolate?
Chocolate.
Si pudieras
saber a algo ¿a qué sería?
A vainilla.
¿Una fruta?
La piña, el mango… ¡y la guanábana!
Un aroma
culinario
Perejil.
Receta
sencilla para salir de un apuro...
Voy mezclando todo los alimentos que tenga y que
peguen entre ellos. Luego, pimientita, blanca o negra, en dependencia del tipo
de carne. Perejil bien picadito por encima con aceite de oliva y listo. Eso
siempre funciona.
¿Qué ingrediente
no puede faltar en tu comida?
Cebolla.
Si te piden
un consejo culinario ¿cuál se te ocurre?
Disfruta.
¿Comer en
casa o mejor fuera?
En casa.
¿Plato
fuerte o croqueticas de la casa?
Yo hago unas croquetas que no te puedo explicar,
pero me quedo con ambas opciones.
¿Un
restaurante preferido?
Me siento bien en los lugares donde propongan
diversos sabores.
¿Qué tipo
de comida venderías si tuvieras un restaurante?
Croquetas.
¿Vivir para
comer o comer para Vivir?
Un poco de ambas (risas).
¿Vino
blanco o tinto?
Tinto.
¿El postre
perfecto?
El flan de mi cuñada.
Donde usted come como un rey y paga como un amigo
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